首页
> 队伍建设 > 典型培树
百余辆车因积雪困于丰宁坝上
丰宁森林公安5小时不间断奋战旅客全部疏散
发布日期:2018-04-19字号:[ ]

    


    呼啸的白毛风夹杂着雪花迎面扑来,丰宁森林公安局防火办主任王剑锋不由地裹紧了衣服,他扶着旅客慢慢走下客车,并送上运兵车。看着车一辆辆开走,他的心才踏实了许多。经过森林公安消防大队官兵5个小时的奋战,受困在丰宁坝头的50 多名旅客全部得到疏散。

    

    从4 月3 日开始,我市开始陆续出现降雪,一场雪虽然燃爆了承德人赏雪的热情,但是因为这场雪也导致了一些车辆的滞留。4 月4 日,丰宁牛圈子坝头地区由于气候寒冷,再加上降雪,让途经此地的客车和货车通行受阻,下坝的旅客困在坝头前进不得,上坝的旅客被困在半山路上,也无法行走。据不完全统计,受困客货车数量达到百余辆、受困旅客达到50 多人,不仅有来自当地的车辆,还有多辆来自张家口、赤城等地的车辆,其中车辆受困时间最长的已经达到了20小时。

    天气寒冷,受阻车辆引起了丰宁县委、县政府的高度重视,4 月6 日,接县政府指令,丰宁森林公安局森林消防大队派出勇士运兵车6台前往坝头。

    从县城到坝头并不长的距离,支援的路上,王剑锋坐在车里整整走了三个多小时,“不仅仅是因为路上十几厘米的积雪,而且各处都有困在路上的车辆,需要一边疏导一边走。”到达坝头,由于风大路滑,王剑锋和同事们有些站不稳,踉踉跄跄地查看旅客的情况,他们发现客车都开着暖风,保证受困旅客的温暖和安全,政府部门也为旅客带来了食物,保证身体安全。王剑锋和其他同事以及交警部门的工作人员尽快安排着旅客逐一地坐到运兵车上,把坝上的旅客往下运,又把坝下着急上坝的人送往坝上。

    同时,森林消防官兵协助县交警大队民警一边铲雪、撒盐,一边把防滑料撒在路面上,增加车辆行驶安全系数。为了让过往车辆尽快疏通,民警开着警车在前面压速带道,并逐一检查过往车辆的防滑链,确保没有松动迹象后才继续前进。

    通过5 个小时的不间断奋战,终于把受困旅客安置完毕,也为受困车辆打通了回家的路。此时,连续奋战在风雪里协调旅客,全体森林消防官兵的身体已经冻得麻木,但是看着旅客能够安全回家,他们的心依然是热乎的。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统