首页
> 队伍建设 > 典型培树
丰宁:发还百万“非吸”款 受害人送锦旗致谢
发布日期:2018-10-30字号:[ ]

    10月29日上午,“丰宁粮食银行”非法吸收公众存款的70余名受害者的代表,向丰宁公安局赠送一面“公正执法热心为民 维护正义两袖清风”锦旗及一封感谢信,以感谢该局经侦大队秉公办案,不辞劳苦将被非法吸收的数百万元巨款追回并退还受害人。

    2016年11月,该局接到举报犯罪嫌疑人徐某非法吸收公安存款一案后,经侦查查明徐某利用自家仓储便利条件,为农户存储粮食,并从高某处购买银行软件及有关农合卡、社员证、股金证、农民专业合作社入股任意等物品,以刘某、丁某、张某等3人名义分别注册成立了3家种植专业合作社(即“丰宁粮食银行”),而实际经营控制人均为徐某。为获得资金,徐某等人在未获得银监会相关机关核准的情况下,通过发放传单、约饭等形式,以安全可靠、高息返利等为诱饵,向公众大肆宣传并吸收存款达数百万元之巨。经侦大队侦查员历时近2年时间,将被非法吸收存款农户90%的资金追回并退还、其余10%已达成还款协议。

    因该案属涉众型经济犯罪,局领导高度重视,多次组织调度指挥,寻找案件突破口,主办侦查人员急群众之所急,安抚受害群众情绪,并放弃周末假日休息时间,重拳出击严打犯罪,攻坚克难维护稳定,最终使案件得以圆满解决。

    这也是该局坚持政治建警、热心服务为民的一个缩影。近年来,该局全面加强公安队伍管理,着力培植理想信念之根,铸牢忠诚之魂,增强民警的责任感、荣誉感和归属感。教育引导公安民警自觉践行人民公安为人民的根本宗旨,创新管理手段,激发正气活力,并发挥表彰奖励的作用,让身边的民警学有典型、做有榜样,充分激发工作积极性,公安队伍思想政治、履职能力、作风建设卓有成效。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统