首页
> 队伍建设 > 典型培树
扎根基层 甘于奉献
发布日期:2017-06-07字号:[ ]

丰宁满族自治县人民法院凤山法庭庭长 刘自立

 

       刘自立同志,于1999年10月进入到丰宁县人民法院,先后在鱼儿山法庭、选营法庭、土城法庭、窄岭法庭、凤山法庭工作,现任凤山法庭庭长。十四年来一直扎根基层,忠实地履行法律赋予的职责,固守对公平正义的执着追求,用诚挚的心,深刻诠释不变的为民情结,将无私的奉献和强烈的责任感,融入到司法审判工作的一言一行,以妥善化解社会矛盾纠纷、维护当事人合法权益作为工作行为准则。

    刘自立同志毕业于河北司法学校,在校学习期间就憧憬着将来能手执法槌、执掌天平,等到组织分配他到法院工作后,他珍惜来之不易的机会,全身心的将热爱之情投入到工作中。特别是2007年被任命为法官后,他深深地意识到要履行好职责就要具备较高的审判综合技能和丰富的法律知识。怀着对审判事业的热忱,一方面结合审判实践归纳不同类型案件庭审调查辩论范围,合理安排庭审程序,虚心向老同志学习庭审技巧,不断提升自己的庭审驾驭能力;另一方面针对案件性质的不同,认真研究学习涉及的相关法律知识,强化法律适用能力,提高民事裁判文书制作水平。工作上严把案件事实关、证据关、程序关和法律关,提高办案的效率,使每一起案件都办成经得起历史检验的“铁案”,以最有效的办法和最能让当事人接受的方式,为百姓主持公道,最大限度地维护当事人的合法利益。曾在2010年承德市中级人民法院组织的“百庭观摩”活动中被评为优秀主审法官,2011年由其主办的案件在承德市中级人民法院组织的“千案评查”活动中被评为精品案件。

    定纷止争,化解矛盾,促进社会和谐,是人民法官神圣职责。在审判工作中,刘自立依据法律及案件事实将诉讼调解贯穿于整个诉讼过程中,强化调解意识、稳定意识,在实践中不断提高诉讼调解疏导能力,从“法官乐于调解,善于调解”向当事人乐于调解发展,并根据案件的不同情况,区别对待,采用不同的调解方式,送达时、开庭前、庭审中、庭审后、甚至在宣判时都不遗余力地做当事人工作,巧抓调解时机,从有利于解决矛盾出发,不怕麻烦、不畏辛劳、动真情、办实事,始终把实现案结事了、握手言和当作办案的最终目的,把悉心调解为和谐当作办案的永恒追求,实现法律效果与社会效果的有机统一。栾某与孙某财产权属损害赔偿纠纷一案,当事人诉争一块只有四十余平米的林地,矛盾却有愈演愈烈之势。原告栾某在争议林地种了三十余棵杨树苗被被告拔掉,原告诉请被告赔偿损失并要求确定争议林地为自己所有,被告辩称林地属自己所有,原告无端栽树,他通知原告移除,原告不予理睬,他拔掉树苗的行为合理合法,不同意赔偿原告损失。庭前刘自立耐心组织原被告调解,但双方各执己见,互不相让,庭审中原告方提供的林地使用权证书记载的四至范围双方也有不同解释。原告本人有病,诉讼一直由其妻子刘某代理,六十多岁的刘某表示如不能得到很好处理将采取非正常方式解决问题,甚至到家破人亡也在所不惜。为了查明案件事实及时化解矛盾,避免产生不良的社会后果,庭审后他组织双方到争议的林地现场勘验调查,走访邻近林地村民、村委会了解情况,先后四次到村组织双方调解,其中两次邀请当地村民委员会人员协助调解。调解中他推心置腹的反复做双方当事人的思想工作,摆事实、讲道理、释法律,申明矛盾双方的利害关系,指出邻里之间应团结互助,相互敬让才能安居乐业共同发展,如因小事互不相让只会给身心带来巨大精神压力,造成不必要的损失和不良后果。经过这些调解双方当事人也很受感动,认为法官为他们邻里化解矛盾付出了太多的辛劳与精力,都表示就冲着法官这股子为当事人和解不辞辛劳的劲,纠纷不再闹了,官司也不再打了,和和气气相处。双方就争议林地达成协议后,原告妻子刘某拉着他的手说:“小刘,之前我为这事也去了好多地方,你这么尽心热情办案让我舒坦呀!我家里困难,没什么可送你的,我给你制作一面锦旗吧”,他说:“大娘,我干这些是应该的,我不是为了图什么,只要您健康幸福,大家都好好的,再多跑几次我也心甘呀,真的什么都不需要”。类似的案件在日常工作中是不胜枚举的,法官是辛苦的,又是快乐的。当一起起案件被成功调处,一个个当事人露出满意笑容时,法官仿佛也从中享受了幸福。刘自立承办的案件调撤率年均在75%以上,经努力仍达不成调解协议的,也都及时依法做出了判决。他多次被丰宁县人民法院评为先进工作者,2009年被丰宁县人民法院评为“法庭优秀调解能手”,2010年被承德市中级人民法院评为“基层法庭优秀调解能手”。

    刘自立说:“自己的工作很平常、很普通,可我深深地热爱法官这份神圣的职业。法官不仅仅是法律的守护者,更应当是司法服务的提供者,既要尊重法律,又要富有强烈的社会责任感。我愿意坚持奋斗在化解人民群众矛盾的第一线,做我自己该做的事,做社会需要我做的事,忠实履行人民法官为人民的职责。”





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统