首页
> 法治建设 > 法学天地
来自丰宁司法局的维权指南,工资不是你想欠就能欠
发布日期:2017-06-07字号:[ ]

【讨薪】

拒绝过激行为

强行赖在老板家,构成非法侵入公民住宅罪

案例:

2014年12月29日,由于包工头张某携带从建设单位结算到的全部工资,和“小三”跑得无影无踪,曹某等3人见自己辛辛苦苦一年的工资转眼成了泡影,一气之下,强行搬入张某家居住,以期逼迫张某家人找到张某或代为付清工资。张某家人曾多次拒绝并要求3人搬出,但3人不予理睬。20天后,3人被公安机关刑事拘留。不久,法院也以非法侵入公民住宅罪判处他们一年至一年零六个月不等的有期徒刑。“难道只是为了索回自己工资,也真的会构成犯罪?”直到手持判决书,3人似乎仍然不解。

 

点评:

法院判决并无不妥。《宪法》第三十九条规定:“中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或非法侵入公民的住宅。”《刑法》第二百四十五条第一款也指出:“非法搜查他人身体、住宅,或者非法侵入他人住宅的,处三年以下有期徒刑或者拘役。”与之对应,曹某等3人具备了该罪的构成要件:一方面,尽管张某拖欠工资属实,携款潜逃也已导致3人的权益受到损害,但即便如此,3人也只能通过合法、正当的途径来维权,而不得以非法方式“以毒攻毒”。另一方面,3人属于未经张某家人同意,强行进入住宅,甚至不顾张某家人的多次要求而拒绝搬出,时间达20天之久。

 

    以上案例,讨薪者因自己无知、违法的讨薪方式受到了严厉的惩处,导致钱没拿到,自己反而栽了的后果。那么小编不禁想问了:”老板拖欠工资跑路,难道劳动者就不能拿回自己的工资,拿老板一点办法都没有了吗?并不是的,讨薪要讲究方法,这样你的诉求才能得到认可。

 

【讨薪】

寻求法律援助

1、什么是法律援助制度?

    答:中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于完善法律援助制度的意见》(以下简称为《意见》)明确指出:“法律援助是国家建立的保障经济困难公民和特殊案件当事人获得必要的法律咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务,维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的一项重要法律制度。法律援助工作是一项重要的民生工程。”

 

2、我国法律援助有哪些特征?

    答:我国法律援助有以下特征:(1)法律援助是国家行为或者是政府行为,由政府设立的法律援助机构组织实施。它体现了国家和政府对公民应尽的义务;(2)法律援助是法律化、制度化的行为,是国家社会保障制度中的重要组成部分;(3)受援对象为经济困难者、残疾者、弱者,或者经人民法院指定的特殊对象;(4)法律援助机构对受援对象减免法律服务费,法院对受援对象减、免案件受理费及其他诉讼费用;(5)法律援助的形式,既包括诉讼法律服务,也包括非诉讼法律服务。

3、法律援助对象包括哪些?

    答:(1)一般对象即经济困难,有充分理由证明保障自己的合法权益需要帮助的。(2)特殊对象即盲、聋、哑和未成年人为刑事被告人或犯罪嫌疑人没有委托辩护律师的,应当获得法律援助。(3)其他残疾人或老年人为刑事被告人或犯罪嫌疑人,因经济困难没有能力聘请辩护律师的,应当获得法律援助。(4)刑事案件中的外国籍或无国籍被告人,没有委托辩护人,人民法院指定律师辩护的,可以获得法律援助。

4、法律援助的范围包括哪些方面?

    答:(1)刑事案件;(2)追索赡养费、抚育费、扶养费的法律事项,(3)除责任事故外,因公受伤请求赔偿的法律事项;(4)盲、聋、哑和其他残疾人,符合法律援助条件的未成年人和老年人追索侵权赔偿的法律事项;(5)请求国家赔偿的诉讼案件;(6)请求发给抚恤金、救济金的法律事项;(7)需要予以公证的与人身财产密切相关的法律事实和法律关系;(8)其他确需法律援助的法律事项。

5、哪些公民可以申请法律援助?

    答:(1)有充分理由证明为保障自己的合法权益需要法律帮助;(2)确因经济困难,无能力或无完全能力支付法律服务费用。

6、如何提出法律援助申请?

    答:申请人必须以书面形式提出法律援助申请,并载明以下事项:(1)申请人基本情况;(2)申请人法律援助的事实和理由;(3)申请人的经济状况;(4)申请人提供的证明、证据材料清单。

7、申请法律援助应提交哪些材料?

    答:(1)居民身份证、户籍证明,暂住证或其他有效的身份证明;(2)有关单位出具的申请人及家庭成员经济状况证明;(3)与所申请法律援助事项相关的证明及证据材料;

(4)法律援助中心认为需要提供的其他材料。申请人为未成年人或无行为能力的人,应由其监护人代为申请。代申请人应提交有监护权资格的证明。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统