首页
> 队伍建设 > 正风肃纪
我县法院准确把握“三个关系”全面提升纪检监察履责能力
发布日期:2017-06-06字号:[ ]

近年来,丰宁县检查院提高认识、主动作为、勇于实践,始终把握管理与监督、治标与治本、正人与律己“三个关系”,积极落实转职能、转方式、转作风的“三转”要求,不断强化监督职能,全面提升履责能力,取得一定成效。

一、把握管理与监督的关系,注重落实转职能。

一是高度重视,积极学习。结合“转职能、转方式、转作风”的要求,积极组织学习习近平总书记系列讲话精神和中央、省、市纪委相关要求,认真组织召开专题会议,进行讨论和学习,深刻理解纪委六次全会的重要内涵和基本要求,统一思想认识,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,进一步克服思想不重视、等待观望等模糊认识,做到态度坚决、行动自觉,有效落实。二是制定方案,明确职责。该院制定《落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施方案》,签订《廉洁从检承诺书》和《党风廉政建设责任书》,厘清责任关系,明确了党组、党组书记、党组成员、内设机构负责人在党风廉政建设中担负的主体责任。对纪检监察部门的监督职责进行细化,对重大事项由过去的重过程监督转变为重结果监督,正确履行“监督的再监督、检查的再检查”职能,增强机关管理部门的责任意识。三是深入调研,合理分工。为推动纪检监察部门“三转”落实情况,该院党组书记、纪检组长、监察科先后两次到其他县区院进行学习、调研,就落实“两个责任”和“三转”要求与其他县区院检察长、纪检监察干部进行座谈交流,提高党组书记、检察长对党风廉政建设和纪检监察工作的重视程度,并对纪检监察干部配备、职能分工进行明确,职责落实到位。

二、把握治标与治本的关系,着力落实转方式。

注重治标与治本并重,不断完善制度建设,改进监督方式,提升监督质效。一是加强廉政制度建设。先后建立完善廉政风险防控体系、廉政承诺制度、权力清单制度、违纪违法案件查处机制、检务督察制度、提醒谈话和诫勉谈话等多项制度,规范权力运行机制,强化纪律作风建设。二是不断改进监督方式方法。坚持日常监督与专项督察齐头,网络监督与现场督察并进,充分运用明察暗访、跟踪监督、专项检查等多种形式和手段,切实加强对检察干警执行政治纪律、工作纪律、办案纪律、财经纪律、组织纪律等方面的监督,加大通报曝光力度,提升监督效率和效果。三是充分发挥信息化技术在内部监督中的作用。对全院所有公务车辆跟踪定位,随时进行网上监控;完善办案区全天候视频监控系统建设,为检察业务部门执法人员配备执法记录仪,制定执法记录仪使用规范,对视频监控系统不能覆盖的执法活动进行跟踪监督,保障规范执法和办案安全;针对队伍建设和执法活动中存在的突出问题,坚持每年开展1-2项专项督察检查活动。近年来,丰宁县院先后组织开展了规范司法、办案安全、执行财经纪律等多项专项督察检察工作,及时发现问题,督促整改落实。四是加大案件查处和追责问责力度。对检察干警违纪违法线索,做到发现一起,查处一起。同时,对负有监督责任的领导进行约谈。五是深入开展党风廉政教育活动。制定廉政谈话、诫勉谈话、提醒谈话和工作约谈制度,坚持抓早抓小,防范未然。深入推进廉政文化进机关活动,通过讲廉政党课、观看警示教育片、通报违纪违法案例、开展廉政文化活动等形式,大力开展党风廉政教育活动,从思想上引导广大干警廉洁自律、公正司法。

三、把握正人与律己的关系,切实落实转作风。

一是加强自身监督。坚持正人先正己,规范纪检监察人员自身言行,自觉在工作、生活、纪律作风方面严格要求自己,带头执行党的政治、组织、财经、工作等各项纪律;带头转变作风,严格执行中央八项规定和省、市院各项纪律禁令,自觉接受监督;积极组织开展“一问责八清理”专项行动工作,带头开展公款旅游、乱收费、乱摊派、干部经商办企业、违规用车、懒政怠政违规问题清理,带头进行“四风”问题自查、廉洁从检规定对照检查等工作,以身作则,率先垂范;同时,在本院科室聘请5名廉政监督员,协助开展内部监督工作,自觉接受广大干警和社会监督。二是严谨工作作风。大力弘扬细、严、实的工作作风,做到敢于监督,善于监督,勤于监督,干实事、查实情、说实话、求实效;加强自身能力建设,认真学习党纪法规和检纪检规,不断提高执纪执法水平。三是抓实工作要点。结合“两学一做”教育实践活动,组织开展党规、党纪知识竞赛,提升干部党员廉洁自律意识。坚持制定年度党风廉政建设和纪检监察工作要点,召开年度党风廉政建设和纪检监察工作专题会议,确保各项工作有部署、有检查、有考核、有落实。积极围绕新形势下党风廉政建设和自身反腐倡廉工作开展调查研究,及时掌握检察系统工作开展情况,增强工作的针对性和有效性。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统