首页
> 平安建设 > 改革创新
创新督察方式
完善督查机制
依法精准打通推进司法责任制改革关节
发布日期:2017-12-18字号:[ ]

2016年9月以来,丰宁满族自治县政法系统在推进落实《河北省全面推进司法责任制改革实施意见》中,按照“改革推进到哪里,督察就跟进到哪里”原则,把督查工作作为推进落实改革措施的重要手段,集中精力抓好督察问效,加强和改进督查工作,拓展改革督查工作广度和深度,提高发现问题解决问题实效。通过强化督察职能,健全完善督查机制,充分发挥督察在打通关节、疏通堵点,提高质量中的作用,使全县司法体制改革凸显更大成效。

一、强化领导,为纵深推进司法责任制改革打通”末梢堵塞”。为切实加强推进司法责任制改革的政治思想工作领导,丰宁满族自治县委政法委成立以县委常委、政法委书记为组长的司法体制改革领导小组,新任县委常委、政法委书记吕宝俭专门听取县人民法院、县人民检察院在推进司法责任制进展情况,先后召开3次协调调度会议,专题研究解决深入推进司法责任制改革“末梢堵塞”问题,统筹政法资源和社会资源,形成合力,为顺利推进司法责任制改革奠定坚实基础。

二、攻坚克难,为深入推进司法责任制改革开通“绿色通道”。

丰宁满族自治县县委积极主动为深入推进司法责任制改革开通“绿色通道”,县委组织部、县人力资源和社会保障局、县编制办、县财政局等相关部门通过采取不同渠道、不同形式解决推进司法责任制改革遇到的实际困难和问题,在认真落实各项政策规定同时,协助县人民法院、县人民检察院如期完成了法官、检察官员额确定工作,法官助理、检察官助理和书记员录用、聘任工作,员额内法官、检察官遴选工作,法官、检察官及法官助理、检察官助理、书记员单独职务序列管理工作,落实了符合司法人员职业特点的薪酬制度。2017年以来,县政府在财力紧张的情况下,还专门为法、检、公三部门各列支30万元,用于涉案财物管理信息平台建设。

三、严格把关,为扎实推进司法责任制改革考核“进入员额”。丰宁满族自治县人民法院、县人民检察院严格执行遴选程序和入额标准,严格选拔首批员额制入额法官检察官。县人民法院通过实行法官、司法辅助人员和司法行政人员单独职务序列管理,初步实现不同人员分类管理,明确法官、法官助理和书记员的等级,完成单独职务序列套改,有效调动各类人员的积极性。县人民检察院制定《检察院检察人员分类管理办法》,保证各类人员各归其位,各尽其责,公正高效地履行检察工作职能。通过落实检察官、检察官助理、书记员单独职务序列管理制度,明确检察官及检察官助理和书记员等级设置、晋升审批和日常管理办法,拓宽了检察官及检察官助理和书记员职业发展空间,进一步提升司法人员的职业素养质和办案水平。

四、优化资源,为强力推进司法责任制改革实施“督察问责”。

在强力推进司法责任制改革中,不断加强思想教育引导,释放司法改革红利。2016年员额内法官人均结案176件,法定审限内结案率提升至100%。充分运用法院信息化平台,健全类案指引、案件质量评估、司法业绩考核、错案责任倒查等制度,案件从立案开始到结案,实行全程留痕,实现由过去人盯人管理到现在制度管理的良性转变。加强审判监督管理,增强司法公开透明度。强化案件执行,积极化解涉法涉诉信访难题。围绕“简案快审、难案精审”,优化资源配置,成立专职家事审判法庭,为充分发挥小额诉讼程序简易化、高效化的优势,进一步缓解“案多人少”的突出矛盾。针对轻微刑事案件,适用简易程序,快审快判,减少判前羁押时间。县人民检察院印发《检察院法律文书签发权限规定》和《检察院检察业务职权划分规定》相关文件,对各科室和各级检察人员职能以及法律文书签发的权限进行规范化管理。以检察业务为中心,积极推进内设机构改革工作,实行“大部”制改革,减少中间层级,从而助推司法责任制改革健康有序的开展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统