首页
> 平安建设 > 改革创新
创新三项机制 凸显审判质效
以推进司法责任制改革为重点 全面提升
司法公信力
发布日期:2017-12-18字号:[ ]

    为更加强化“有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究”的司法权运行机制建设,切实使主审法官、合议庭、院庭 长、审委会权责清晰、各司其职、规范运行。丰宁满族自治县人民法院党组紧紧围绕问题导向和目标导向相统一,聚焦影响司法公正、制约司法公信力的深层次问题,以推进司法责任制改革为重点,创新驱动“考核约束问责、繁简分流运行、网络信息跟踪”三项机制改革建设,不断提升审判执行质效,为大力营造公平正义的法治环境和和谐稳定社会环境提供强有力的保障。

一、坚持考核约束问责机制,进一步提升审判执行力。进一步完善审判质量监督管理机制,严格庭审、合议、裁判文书专项评查和案件质量监测调控。逐步完善审判运行态势分析机制,解决现存问题、指导改进工作和决策建议的功能作用。借助信息化平台和司法数据资源,科学设置考评指标,量化责任业绩考核评价和案件质量评查评估,把考评结果切实与法官的业绩薪酬、选任等级、评先选优、追责处分挂钩,有效激励法官主动尽责,多办案、快办案,办难案、办好案。建立和完善错案的发现、分析、问责机制和程序,按照“权责一致”的原则,根据法官履行审判职责的过错行为和案件裁判导致的后果,区分责任、后果进行问责追责,倒逼法官尽职履责,提升司法公信力。

   二、坚持繁简分流运行机制,进一步提升审判质效力。充分利用现有调解机制和各级调解组织,对适合调解解决的纠纷,引导当事人选择非诉讼方式解决,积极构建和谐社会。对不同类别、难易程度的案件进行繁简分流,实现简案快审、难案精审,切实提高审判效率。同时,通过推动家事审判、未成年人审判、环境公益诉讼、知识产权、破产重整、侵权责任等案件特点,组成专业审判团队,统一案裁判尺度,提高审判质效。精化庭审,有效提高裁判的质量和效果,健全独任审判和合议庭运行机制,努力提高法官适用法律的能力和制作裁判文书的能力。丰宁满族自治县人民法院党组按照司法责任制改革的要求,除审判委员会讨论决定的案件外,院庭长对其未直接参加审理案件的裁判文书不再进行审核签发,也不得以口头指示、旁听合议、文书送阅等方式变相审批案件,所审理的案件由合议庭或独任审判人员负全责。同时,审判团队中增加了人民陪审员数量,让人民陪审员充分参与到审判团队中,大力提高人民群众参与审判过程,有效提高阳光司法指数。

三、坚持以科技信息为支撑机制,进一步提升审判调解力。运用全国法院执行指挥系统、网络查控系统和执行案件信息管理系统,充分发挥执行分案、网络查控、财产处置、款物分配、信用惩戒、结案审批、信息公开、监督管理、电子签章、决策分析等功能,实现全程管理、全程留痕、全程公开、全程监督,确保执行工作规范高效运转。建立院、庭长职责清单,推动院庭长规范有序放权、规范管理监督,实现院、庭长有序放权与依法监督相统一,以院、庭长司法办案的示范力,影响促进入额法官司法办案的正能量。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统