首页
> 平安建设 > 改革创新
丰宁检察院建立完善三项机制提高羁押必要性审查案件办理质效
发布日期:2017-11-09字号:[ ]

    今年以来,丰宁县检察院建立风险评估、公开审查、联动协作的羁押必要性审查机制,有效提高了羁押必要性审查案件的办理质,推动羁押必要性审查工作深入开展。 

  建立风险评估机制。对办理的每一起羁押必要性审查案件进行风险评,对被评估人区分低、中、高不同的风险等级,作为是否决定变更强制措施的依据之一。风险评估从涉案风险、人身风险和社会风险等方面进行,把三类风险以总分最高100分进行量化评估,制作《犯罪嫌疑人、被告人羁押必要性审查评估表》,供参加评估的成员单位、评估人员填写打分并提出评估意见。对于具有法定或酌定情节的设定加减分项目,进行综合评定,将参加评估的成员单位或者特别代表(人大代表、政协委员、人民监督员、特约监督员等)打分的平均值作为该案件(或被评估人)评估分值。 

    建立公开听证机制。对疑难复杂、有争议的案件均进行公开听证。检察院组织社会有关方面的单位或个人成立听证委员会,面向社会各界公开选聘听证委员,每次听证随机抽取5名以上听证委员参加。听证会除邀请听证委员外,还邀请办案单位案件承办人、看守所管教民警、律师、法医、乡镇司法所工作人员、检察院驻看守所检察室人员以及被害人及其亲属、被羁押人员亲属参加。参会人员在听取案情介绍、充分了解被羁押人员表现等各方面情况的基础上,充分讨论发表意见。听证委员发表综合意见,作为作出案件决定的重要参考。

    建立联动协作机制。加强内部联动,形成工作合力。制定实施了《丰宁满族自治县人民检察院犯罪嫌疑人、被告人逮捕后羁押必要性审查实施办法》,与侦监、公诉、侦查、控申、案管等部门建立沟通联系和信息共享机制,全程掌握案件的办理进度。加强检所联动,与看守所建立批捕后案件跟踪机制和情况通报机制,发挥管教民警教育接触在押人员的优势,第一时间掌握在押人员的案情变化、羁押表现和身体状况。加强与公安、法院、司法局的联动协作,开辟案源渠道,提高建议采纳率。与法院、公安局、司法局会签了《关于羁押必要性审查工作加强协作的办法(试行)》,详细规定了公检法司各部门的职责及各自落实职责的方式方法。 

    今年以来,丰宁检察院共受理羁押必要性审查案件13件13人,依法提出变更强制措施建议9件9人,办案单位全部采纳。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统