首页
> 平安建设 > 改革创新
丰宁县检察院与法院、公安局、司法局会签《羁押必要性审查工作加强协作办法》
发布日期:2017-11-07字号:[ ]

为进一步加强和规范羁押必要性审查作,维护被羁押的犯罪嫌疑人、被告人合法权益,缩短羁押期限,有效降低羁押率,彻底解决“久押不决”等问题,确实保障刑事诉讼活动顺利进行。近日,丰宁县检察院与丰宁县法院、丰宁县公安局、丰宁县司法局召开专题联席会议,深入研讨羁押必要性审查工作,在达成共识的基础上,会签了《丰宁满族自治县人民法院、丰宁满族自治县人民检察院、丰宁满族自治县公安局、丰宁满族自治县司法局关于羁押必要性审查工作加强协作的办法(试行)》。

《协作办法》共六章四十一条,包括指导思想和基本原则、案件来源及受案范围、刑事执行检察部门审查羁押必要性案件的程序、羁押必要性审查的风险评估、决定和执行及跟踪考察、附则等内容,详细阐述了检察院刑事执行检察部门开展羁押必要性审查工作的法律依据和必须遵循的工作原则及案件来源和受案范围。详细规定了刑事执行检察部门审查羁押必要性案件的程序以及启动羁押必要性审查风险评估的具体要求。规定了公检法司各部门的职责及各自落实职责的方式方法。《协作办法》为羁押必要性审查提供了可以具体参考的标准,体现了尊重和保障人权的基本理念。同时,《协作办法》的会签也统一了执法标准,为工作实践中不断完善工作机制、提高审查质量和效率、减少不必要的羁押打下良好基础。 

  会签后四单位进行了座谈,形成了《协作办法》的会签是加大对犯罪嫌疑人人权保护的一项必要举措,是延伸刑事执行检察监督触角,增强监督效果的一次新突破的共识。各方一致表示,今后将严格执行《协作办法》规定的各项职责,加强协作联动,密切配合,为促进公正、文明、廉洁执法,维护法律权威,提高执法公信力,维护社会和谐稳定作出积极努力。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统