首页
> 法治建设 > 公正执法
丰宁法院多措并举合力破解执行难
发布日期:2017-11-17字号:[ ]

2017年以来,丰宁法院认真践行司法为民工作宗旨,努力实现周强院长作出的用两到三年时间基本解决执行难的庄严承诺,攻坚克难,主动出击,取得了较好的实际效果。

一是党组重视,组织有力。院党组高度重视执行工作,多次召开党组会议进行专项安排部署,适时开展专项执行、集中执行、夜间执行等多种执行活动。及时召开新闻发布会向社会公布重大执行活动进展情况。为执行干警配齐车辆、对讲机、执法记录仪等各种设备。执行局内部分设三个执行小组,按管辖片区分别开展执行工作,各组间形成了比业绩的浓厚执行氛围。今年以来,共开展专项执行活动2次,集中执行10次,夜间执行27次。    

二是多方联动,形成强大执行合力。对已生效的案件开展主动执行、跟踪履行。以信息化为抓手,通过执行指挥中心,运用“点对点”网络查控机制,与金融机构、房地产管理部门、车辆管理部门联动,及时、迅速地查封被执行人的财产。加强与公安机关协调联动,通过公安机关的临控系统,查找被执行人行踪。四月份以来,共向公安机关报送失信被执行人信息42条,通过临控措施成功控制失信被执行人3名。    

三是加大拒执惩戒力度。对失信被执行人“零容忍”,充分运用罚款、拘留等强制措施,对失信被执行人产生巨大压力,共司法拘留81人。将失信被执行人信息纳入全国法院互联网数据库,限制失信被执行人坐高铁、飞机等高消费。对有能力履行义务而故意规避履行、抗拒履行、隐匿个人财产及非法处置查封、扣押、冻结财产不保留价款的,严重处罚,构成犯罪的依法移送公安机关立案侦查。    

四是失信被执行人曝光制度常态化。将拒不执行生效法律文书的失信人的姓名、身份证号码等相关信息在法院LED显示屏上滚动播出。在地方电视台以游走字幕形式曝光被执行人失信名单,扩大社会影响力,督促被执行人尽快履行、自觉履行、主动履行。与县电视台形成长期合作机制,由县电视台派专人(记者)进驻法院,随时对执行局重大执行活动进行跟踪采访,及时在县电视台新闻栏目进行播放,起到执行一例教育一片的作用。2017年以来,已纳入失信被执行人案件338件359人,法院LED显示屏滚动播出失信被执行人信息183条,公布被执行人名单300余人次;县电视台播出失信被执行人信息43条,制作、播出执行新闻5条,已经有147名失信被执行人因被曝光主动到执行局履行义务。    

五是加大司法救助力度。对申请司法救助当事人递交的申请材料及时审查,对材料不齐的一次性告知,符合条件的及时上报,增强群众获得感。截止目前,共对23名符合条件的司法救助当事人发放司法救助金66万元,另有9名符合条件的司法救助申请已经上报,申请司法救助资金91万元。    




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统